河北省邯郸市八路军一二九师纪念馆设计占地面积3.2平方公里

来源: 发表日期:2022-10-24 112人已读
八路军一二九师纪念馆位于太行山东麓、河北省西南部、冀晋豫三省交界处的涉县赤岸村,由司令部旧址、将军岭、陈列馆、太行颂文化园、红色记忆小镇等相关红色景区及产业园区组成,纪念馆设计占地面积3.2平方公里,年接待游客近300万人次,是全国唯一一处全面详实记录八路军一二九师和晋冀鲁豫边区政府历史的纪念馆。
 
一二九师司令部旧址。

一二九师司令部旧址是集一二九师司令部、太行军区司令部、太行区党委、晋冀鲁豫中央局、晋冀鲁豫军区司令部和刘邓旧居等重要部门于一体的革命旧址。在战火纷飞的年代,刘伯承、邓小平就是在这个古朴、宁静的小院里运筹帷幄、决胜千里,领导地方党组织,宣传发动群众,建立革命政权,组织人民武装,广泛开展游击战争,指挥了大小战斗战役31000多次,歼敌42万余人,收复县城198座,击退了敌人数百次“清剿”和“扫荡”。同时,帮助根据地人民开展大生产运动,进行经济文化建设,从而创建了晋冀鲁豫抗日根据地,为抗日战争和解放战争的胜利作出重大贡献。
 

八路军一二九师陈列馆。

一二九师陈列馆为国家二级博物馆,主展览为《太行山上》,分挺进太行、鏖战太行、情铸太行、师出太行四部分,真实再现了八路军一二九师夜袭阳明堡、设伏响堂铺、收复香城固、激战狮垴山等一系列战斗场景,表现了一二九师将士浴血奋战、顽强不屈的英雄气概,体现了军民团结抗日的坚强决心和抗战必胜的伟大信念,讴歌了根据地人民的无私奉献精神,展示了晋冀鲁豫抗日根据地的全面建设成就。
 

邓小平题写的“将军岭”纪念碑。

将军岭位于一二九师司令部旧址西北约百米处,纪念馆设计占地面积300余亩,原名“庙坡山”。1990年10月,邓小平同志为此山题写岭名“将军岭”,还为刘伯承元帅纪念亭题写了亭名。从此,庙坡山改名“将军岭”。
 

红色记忆小镇。

红色记忆小镇根据功能划分为展陈区、体验区、休闲区、购物区、抗战体验园五部分,形成一镇五区格局。展陈区推出《晋冀鲁豫边区政权建设展》,通过13个专题展览,全面集中展示在中国共产党领导下,晋冀鲁豫边区在抗日战争、解放战争和新中国的建立过程中作出的巨大贡献。
 

太行颂文化园。

太行颂文化园位于将军岭后延山脉,博物馆设计占地800亩,以弘扬红色文化、革命文化和励志文化为主题,镌刻了一二九师将帅、当代将军及书法名家的诗词、手迹。气势磅礴的诗句,雄浑大气的书法,融入巍峨绵延的太行烽火长城中,一展将帅们的艺术风采,凝聚起团结奋进、顽强拼搏的民族精神,是一处以红色文化石刻为主的生态园林。

八路军一二九师纪念馆被评为全国爱国主义教育示范基地、全国重点文物保护单位、全国红色旅游经典景区、国家4A级旅游景区、国家级风景名胜区、国家国防教育示范基地、国家级抗战纪念设施遗址、国家二级博物馆、全国中小学生研学实践教育基地、全国关心下一代党史国史教育基地等。

版权声明: 该文章出处来源非本站,目的在于传播,如需转载,请与稿件来源方联系,如产生任何问题与本站无关;凡本文章所发布的图片、视频等素材,版权归原作者所有,仅供学习与研究,如果侵权,请提供版权证明,以便尽快删除。

全国热线电话

020-84317499

关注德科装饰公众号

广州德科文化产业发展(集团)有限公司 专业从事于博物馆设计,展馆展厅装修设计,欢迎来电咨询!

粤ICP备08126626号 ALL RIGHTS RESERVED POWERED BY DECOR